5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お雑煮 (゚д゚)ウマー

1 :(゜Д゜)ハァ:01/12/15 19:45 ID:/WjBeFOu
もうすぐ、2002年元旦。
各家庭で違う雑煮。

□住所(市町村程度)
□両親の出身地
□雑煮の内容

参考サイト
http://kids.glocom.ac.jp/MediaKids/Topic/Ozoni/link.html

2 : :01/12/15 19:45 ID:fi4Sf4T4


3 :(゜Д゜)ハァ:01/12/15 19:52 ID:/WjBeFOu
京都
京都
白味噌・餅 元旦は此れだけです。

4 :(゚д゚):01/12/15 19:53 ID:ErceDI+i
岡山
岡山
1人で正月を過ごすので食べません。寝正月。

5 : :01/12/15 19:54 ID:BBSO6lfF
一人暮らしだし
仕事だし…

香川県人の好きそうなネタですな

6 :眠いな:01/12/15 19:56 ID:JhU6UCme
眠いな

□東京都練馬区光が丘
□新潟県・宮城県
□餅・白菜・その他

7 :早いよ>1:01/12/15 19:57 ID:lb3CiI0P
ヒロシマじゃ、雑煮には焼きブリを
入れたりします。(味噌なし)

8 :  :01/12/15 19:57 ID:SyKtnkvF
今日のPM11:30にラウンジで神速1000スレ復活!

9 : :01/12/15 19:59 ID:EzzESTdW
□東京都
□東京都
□餅・ほうれん草・蒲鉾・豚肉

もちろんしょうゆ味

10 :愛媛県人:01/12/15 20:00 ID:RvncMZvo
両親とも同じく。生粋のDQN県出身だ。
おすましに、丸餅、紅白かまぼこに蕪や春菊を入れる。

おとなりの香川は、あん入りお餅のお雑煮なんだよなー。
ちょっとコワイ。

11 : :01/12/15 20:03 ID:BBFk+nTa
大阪
福岡&愛媛
シイタケの出汁に醤油味で、もち、鶏肉、シイタケ、三つ葉

12 :( ゚Д゚) ゴルァ! ◆zFKq.d5o :01/12/15 20:03 ID:BUv56VY1
□東京
□東京
□酒・しょうゆ・煮干・鰹節ベースのダシ、餅、三つ葉、鴨

カモ(゚д゚) ウマー!
ちんちんかもかも( ゚Д゚)

13 : :01/12/15 20:04 ID:ZNWGN+Vg
□大阪府
□大阪府
□白味噌・いくら・餅・春菊・蒲鉾・鶏肉

オーソドックスかな

14 : :01/12/15 20:04 ID:QIafMBhw
やめてくれ!!ホームシックになるっ!!
引退するっ!!

15 : :01/12/15 20:05 ID:lixhYHc9
□東京都
□関東
□さとうの切餅・小松菜・鳥肉・ニンジン
しょうゆ+だしの素

16 :( ゚Д゚) ゴルァ! ◆zFKq.d5o :01/12/15 20:05 ID:BUv56VY1
さあ、白味噌派としょうゆ派に分かれてまいりました。

17 : :01/12/15 20:07 ID:7tLdoq40
□東京都
□徳島県、東京都
□焼き餅・ほうれん草・蒲鉾・三つ葉・鶏のささみ

しょうゆ味、鰹節と昆布出汁
鰹節は枕崎の本節(背節と腹節半々)、まれに亀節を使う。
昆布は羅臼産。たまに日高産も使う。利尻は使わない。

18 :名無し@意味なし:01/12/15 20:08 ID:SJL3RKBN
□兵庫県
□関西
□商店街で買った餅と揚げと春菊と蒲鉾、味噌は当然白味噌

19 : :01/12/15 20:08 ID:L+wb96S8
岡山
しょうゆ系ですがスルメが入ります。

20 : :01/12/15 20:09 ID:mQsAa5Jw
神戸在住

シーフードヌードルに餅を入れる予定 

21 :ジントニ ◆emIfOT/g :01/12/15 20:09 ID:TeH1byNz
□北海道
□埼玉・埼玉
□汁:かつおだしの醤油味 具:大根・人参・餅
 トッピング:みつば・いくら

おすましみたいであっさり (゚д゚)ウマー
餅は投入前に軽く炙って焼き色つけて(゚д゚)ウマー
いくら(゚д゚)ウマー

22 : :01/12/15 20:10 ID:hUU3Czk0
漏れの家だと雑煮は年明けに解禁する

23 : :01/12/15 20:12 ID:KrqEuinX
□東京都
□福岡県
□餅、蒲鉾、ほうれん草、鶏肉、人参
醤油、鰹だし

24 :フ... ◆K0Fuuuu2 :01/12/15 20:16 ID:cb0O8/Xl
□神奈川
□神奈川・横浜
□かつお&昆布&醤油ベース、焼餅、里芋、蒲鉾、小松菜

25 : :01/12/15 20:19 ID:BBSO6lfF
一応…

実家:岡山県北西部
両親:岡山県北西部、北部
雑煮の内容:昆布+カツオ出汁、醤油、丸餅、鰤、
ハマグリ、ニンジン、ほうれん草、大根

26 : :01/12/15 21:29 ID:ZTZRaOx+
□京都市
□大阪・宮崎
□かつお醤油ベース、焼餅、カシワ(鶏胸身ぶつ切り)、水菜

美味しいとこミックスになりました。

27 : :01/12/15 21:31 ID:VhHdIpG2
北海道は昔、鯨汁だったなぁ。

28 :くく:01/12/15 21:35 ID:7djG3qst
□東京都渋谷区
□東京+東京
□しょうゆ+昆布&かつおだし
 焼切餅、鴨肉、大根、人参、ほうれん草、ゆず

29 :くく:01/12/15 21:39 ID:7djG3qst
>>26
なんか、関西っぽくない。

30 ::  ::01/12/15 21:46 ID:lbe3tp8A
□東京都
□福岡県
□ミネラルウォーター・昆布・どんこ・鰹節・醤油・白だし
 ほうれん草・焼き塩鰤・京人参・大根・角餅・柚

31 : :01/12/15 21:49 ID:QF+3E8Gt
□埼玉県
□北海道+北海道
□しょうゆ+かつおだし、鶏肉、三つ葉、焼餅、刻み長ネギ

今は自分が作る立場なので、今度の正月はこのスレを参考に
アレンジしてみようと思います。

32 :31:01/12/15 21:51 ID:QF+3E8Gt
補足ですが餅は角餅。

33 :窓際ストーカー:01/12/15 21:54 ID:BcbNDzTw
( ´D`)ノ 餅も焼き、茹で、角、丸と色々あるのれすね〜

34 : :01/12/15 21:57 ID:JFzEBEHB
あご(魚)でダシ取ると(゚д゚)ウマー

35 :豆の木 ◆BeanKwwI :01/12/15 21:57 ID:uhPsCHft
□東京都
□岩手県(母親)
□醤油+昆布+煮干、鶏肉、大根、人参、焼餅、トッピングに三つ葉といくら

この正月、雲南省の山奥に旅行に行くので帰省(静岡)しない、と親に行ったら、
呆れられて、それ以降何の連絡もありません。
こうなったら、ダイゲン2号になるしかないな…

36 :京都関係の方へ:01/12/15 21:59 ID:lbe3tp8A
京都は丸餅あんこ入り・白味噌って聞いた事あるんですけど、
本当ですか?

37 :くく:01/12/15 22:00 ID:7djG3qst
>>36
あんこ入りは香川県

38 :(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル ◆.o.AAAAA :01/12/15 22:02 ID:823alWVv
あんこキモっ!

39 : :01/12/15 22:04 ID:KV5DbzrV
□北海道
□北海道+北海道
□しょうゆ+かつおだし、キンキ、三つ葉、焼角餅、
 大根の細切り、人参の細切り
キンキっつーの?なんか油の乗った赤い魚。バカ(゚д゚)ウマー

40 :36:01/12/15 22:05 ID:lbe3tp8A
>>37
香川があんこ入りなんですか。
どこで勘違いしたんだろ?
ありがとうございます。

41 : ◆.o.AAAAA :01/12/15 22:10 ID:823alWVv
□茨城県
□茨城
□しょうゆ 煮干 鶏肉(タプーリ) ほうれん草(タプーリ)
 大根 にんじん ねぎ 三つ葉 もち

鶏肉タプーリ(゚д゚)ウマー

42 : :01/12/15 22:13 ID:n3X867wp
           <へ
            \\
             ),ヽ\    ∩
            / /\\   ( ヽ
            //   \\   〉 \____
          ||     \\ (_____  )  ( ̄ ̄ ̄⊃
          |L( ゚∀゚)  \\       / /    | | ̄
          /     \_ \\     / /    | |
         / ` /⌒\__(__)\、  / /     | |
       /   〈          \\_/ /       | |
       l/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\_∩┐ \ \〈        ||
       |   lー´ヽ ̄~~(    ⊃〈 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |   |  , |     `⌒U┘ |   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |   /  /_____. : ヾ  人_.: ∴
――==ニニ二二  ̄__ ̄_ ̄゛:::ニ: .(二二 ̄ニD
       ヽ(:::::/:::) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄´" シ   |
        / ̄`l          //| |\\
       /    /         // || \\
       |  /        //   | |  \\
      / /         //    |  |    \\
     /  /        //      |  |     \\
     |  /        (_)      |  |     (_)
    / /                  (#。Д。)アンコー!
   (  \                  \_/
    〉  ヽっ
    UUUU

43 :マズー:01/12/15 22:16 ID:HGujktiG
関東は四角いおもち
関西は丸もち
香川はあんこ入りもち
福岡はあご(トビウオ)入り

44 : :01/12/15 22:23 ID:YPv8IQWP
( ・∀・)y─┛~~ 一度でいいからあんこ入りもちのお雑煮食いたい。

45 : :01/12/15 22:31 ID:ngNqrz1P
丸餅で磯辺焼上手く焼けるの?
あんこ餅で・・・イカ同

磯辺焼って関東だけなの?

46 : 。:01/12/15 22:42 ID:bqwWt+Eg
大阪
香川
餅にあんこ入ってる。白味噌。鰹節。ニンジン。大根。

食えるわけない。

47 :  :01/12/15 22:46 ID:9/ujAuoG
永谷園の梅茶漬けに焼いたもちを入れると(゚д゚)ウマー

48 ::01/12/15 22:49 ID:kcwiFQux
佐賀
長崎
あごダシ、餅、蒲鉾、白菜、三つ葉

49 : :01/12/15 23:08 ID:qRuUAj22
48じゃないけど、佐賀なんだがあごだしは使わないなあ。
佐賀だからか?

鶏肉(地鶏または親鶏の固いのが良し)
餅(祖父さんが適当に餅タッパーに詰めて作った角餅)
カツオ菜!←これが味のキモだ!

正月買い出しが遅くなると、どこもカツオ菜が売り切れててマズー

50 :挫折:01/12/15 23:10 ID:oc/+TJke
□札幌
■北海道
□大根 ニンジン 醤油 鶏肉 モチ ごぼう カツオだし

51 : :01/12/15 23:19 ID:sMy5sEbS
あごは高級品でふつーはつかわねぇダロ

52 : :01/12/15 23:22 ID:Yu+m8JpG
食いたくなってきたから実家帰るか・・・今回は

53 : :01/12/15 23:23 ID:YPv8IQWP
( ・∀・)y─┛~~ >>52親孝行しろよ

54 :(・∀・):01/12/15 23:23 ID:pd97dR+e
今日昼飯が雑煮だった・・・

55 :逝きッ子だっちゃ:01/12/15 23:24 ID:g220DKOW
□富山県
□山沿い
□しょうゆ 昆布 煮干 鶏肉 もち(四角) ねぎ(太いの)

いたってシンプル。
しかーし!もち米は自家製。かまどで炊いて杵でつく。

56 : :01/12/15 23:24 ID:0P3INj1R
鳥取では雑煮=おしるこです。

57 : :01/12/15 23:25 ID:fjzHTe76
俺んちに雑煮はうまいどー。
ウンチにチンポにマンコに栗に馬糞に猿の脳味噌にキンタマに
チン毛にゲロを加えて食うんだ。
(゚д゚)ウマー

58 :(・∀・):01/12/15 23:26 ID:pd97dR+e
>>57
それはうまそうだ

59 :-:01/12/15 23:27 ID:8YE8ZoZ/
静岡県西部地方
母親は菊川町、父親は磐田市出身、両親とも根っからの遠州人
かつおだし、モチ、さといも、春菊(違うかも。青菜をいれることは
確か)、白菜。

60 : :01/12/15 23:30 ID:cdYx2/eG
○東京都
○島根県
○しょうゆベースで餅と、具は海苔とかつお節のみですが、何か?

61 : :01/12/15 23:35 ID:xoyPuXfR
パック餅をどこかにしまったきりだった
探してみようっと

62 : :01/12/15 23:38 ID:f9zrjSUX
□佐賀県
□南アフリカ共和国
□モチ、にんじん、なると、牛丼 味の素

63 : :01/12/15 23:38 ID:MG6pnrQ4
>>55

自家製ってのが(・∀・)イイ!

64 : :01/12/15 23:40 ID:e7gxfxAG
□岐阜
□三重
□鰹だし&醤油&みりん 餅(四角) 鶏肉 カマボコ 三つ葉 とろろ昆布

餅は煮込まず、両面焼いてからお椀に入れ、そのあとに汁を入れる。
んで、最後に三つ葉ととろろ昆布を投入。
母方の実家でもこんな感じだった。

65 : :01/12/15 23:41 ID:wS7G32wy
最近こう言うスレ多くないか?
まぁおもろいから良いけど。
○福岡県
○福岡県
○もち、鶏肉、かつお菜、ニンジン
激ウマです!!

66 :名スレの予感君@w@;:01/12/15 23:47 ID:fGn5/Sw7
□三河
□三河
□・鰹節でだしをとり醤油で味付けでふ
 ・その中にかしわをいれまふ
 ・次に角餅をいれて煮まふ
 ・最後にヤマサの蒲鉾(これポイント)と水菜(餅菜、小松菜では
  なく水菜が我が家流)をいれて煮まふ
 ・おわんにうつして上からどばっとかつおぶしをかけて @w@ウマ〜

67 :名スレだよ:01/12/15 23:50 ID:oa0uZwPU
意外と西日本でも醤油ベースなんだねー
一通り読んだら無性に食いたくなった。。

68 :関東育ち:01/12/15 23:53 ID:LaDuevJ3
京都のバーチャンちでアンコ入った餅が入るが、これって京都の常識なのか?

69 : :01/12/15 23:55 ID:tplv6ArU
う、うまそーなスレだね、ここ(JUL

70 : :01/12/15 23:57 ID:oRBDVz3D
□東京都
□北海道
□普通の醤油ベース。何故かコウヤ豆腐が入ってる

71 :36:01/12/15 23:57 ID:aKPxabA6
あんこ入りって、けっこうあるんですね〜。
>>68さんのおばあちゃんちは、白味噌ですか?

72 :-:01/12/15 23:57 ID:8YE8ZoZ/
>>68
えっ?雑煮にあんころモチ入れるってこと?
香川県ではそうらしいけど。

73 :関東育ち :01/12/16 00:01 ID:9xQHEux9
>>71
そう、白味噌だよ関東とは別次元の食べ物だよ名前は同じでも。

74 : :01/12/16 00:02 ID:5zwUOryw
□中華人民共和国
□福建省
□普通の醤油ベース ぞぬ

75 : :01/12/16 00:02 ID:OPLrSGZJ
誰かスレ立ててくれよ!
大変なことになってるんだよ!!
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/off/1005106352/

76 : :01/12/16 00:02 ID:TetXE5uI
□東京都新宿区
□鹿児島、福岡
□あごだし&醤油、丸餅、椎茸、にんじん、鶏肉、
あとなんか青菜

77 :36:01/12/16 00:04 ID:I3H+uCeO
>>68
おぉ。聞いていた話どおりだ。
おばあちゃんはすばらしい!!!

78 :関東育ち :01/12/16 00:10 ID:9xQHEux9
白味噌&アンコ入餅・・既出してました!
それでは、あんじょうしとくれやす。。

79 :きつね:01/12/16 00:12 ID:KYAK+u/N
今年は、お雑煮で何人死ぬかな 殺人の疑いも

80 :( ゚Д゚) ゴルァ! ◆zFKq.d5o :01/12/16 00:14 ID:C5g82Vic
お年よりのいるうちはモチを1センチ角のサイコロ状に切って、
表面を軽く焼いたものを入れてあげてください( ゚Д゚) サイコロッ!

余ったモチは正月のスゴロク遊びにでも使ってください。

81 : :01/12/16 00:15 ID:nCIN08w/
□高知県高知市
□同上
□鰹出汁ベースで醤油は薄め。
 餅・鰹節(厚切り)・カマボコ・ホウレン草

82 :36:01/12/16 00:28 ID:I3H+uCeO
>>78
既出じゃないよ。
話に聞いてて、ほんとかな〜って、
ここで便乗質問しただけだから。
ごめんね。

83 :( ゚Д゚) ゴルァ! ◆zFKq.d5o :01/12/16 00:30 ID:C5g82Vic
アンコ餅入りの雑煮の件は前なんか別のスレで出ていて、
Rudyタソが「本当にある」と答えていたのです( ゚Д゚) アンコー

84 :36:01/12/16 00:31 ID:I3H+uCeO
>>83
そうなんだ。
じゃ、私は関係ないのね・・・。
よけい、ごめんなさい。

85 :ひろゆき:01/12/16 02:17 ID:J9+ougmY
うちは、東京風なのかな、、他人の家のをくったことないからわからない、、

86 : :01/12/16 03:27 ID:3mrrJvsl
□東京都渋谷
□千葉、東京
□餅、大根、ほうれん草、里芋、鶏肉の醤油味。

これは父方(千葉)の作り方だそうだ。母方のはお吸い物風味。
だが俺は醤油味を非常に好む。これこそ雑煮だと思っている。
味が薄くても簡単に調整できるし。
具は四点のみ。何も足さない、何も引かない。
今年は手作りの旨い餅も手に入れられたし、今から楽しみだ。

87 : :01/12/16 03:46 ID:vffOgWnD
□三重・四日市市(実家)
□三重・四日市市
□鰹だし&醤油& 餅(四角)&菜っ葉(あるもの適当)&かつおぶし

うちの母親雑煮めっちゃ下手くそ
あとの料理は味が濃いなーくらいで美味しいが、雑煮は鬱だった
モチがでろんでろん(ラーメンでろでろに作る人だったので...)
でろんでろんで汁がにごる
それを正月過ぎてから毎朝学校行くのに食べさせられる
滅茶苦茶鬱だった
お供え用に作ったモチは丸いのでそれを使うこともある

個人的にはモチは四角をパカっと割れるくらい焼いて
澄まし汁をかけて三つ葉とゆず乗っけたものがいいと思う
テレビで黒胡椒の粗引きを澄まし汁に少し入れると美味いとやっていたが、
美味かった(他に何か入れたのかもしれないけど忘れた)

88 :仕事中ネムー:01/12/16 06:16 ID:1XU2Tdw/
□東京都台東区
□栃木と東京
□餅・鶏肉・三つ葉・なると しょうゆ味
(三つ葉がなくなったらほうれん草)
蒲鉾の人多いなあ

89 :Rudy ◆RudyQzi. :01/12/16 07:26 ID:XE4GLJcl
香川あんまりおらんな・・

□大阪
□香川
□白味噌・丸餡餅・大根・人参

個人的に餡が汁につかるのは嫌いだ。(汁が濁るので)
餅は茹でる。べよょーんと伸ばしながら食う。
具は紅白をイメージして大根・人参のみで。

90 : :01/12/16 10:38 ID:KEFr6oa2
>>89
やっぱ香川はあんこ入りの餅を入れるんだねーとしみじみ実感。
食べてみたいような気はするけど、甘いおかずは嫌いだからな〜

91 :窓際ストーカー:01/12/16 10:41 ID:dIRpFGZX
( ´D`)ノ べよょーん

92 : :01/12/16 10:44 ID:+K25trvw
□志布志
□大隅・薩摩
□えのころ
     あ〜
       こんな夜に食べるエノコロ飯は
                ∫  格別でゴワス
       ◎--◎       ζ
       (∴)д∴)っ旦~ ζ ←名物:芋焼酎
   __/\ ̄ ̄(<ミ彡田>)_
  / // ※\  ゝ二二ノ\ \
 〈  〈 ※ ※\_____ \ \
  \ \ ※ ※ ※ ※ ※ ヽ \
   \ \ ※  ※駄※殺※魔※ヽ \
     \ `ー───────‐'    \
      ゝ、, ___________〉

93 :名無しさん:01/12/16 10:52 ID:jGIsHQVO
□長崎
□こんぶ+ハマチだし汁
□椎茸、蒲鉾、ハマチ、白菜、丸餅
美味いんだ、これがまた

94 : :01/12/16 11:22 ID:QPlYGOpT
□東京
□群馬
□醤油味、鶏がらタシ、鶏肉、三つ葉
 角モチを焼いて汁に投入(煮込まない)

もっとも自分で作る時は永谷園のお吸い物に焼餅入れるだけだがな。

95 : :01/12/16 11:31 ID:sHqrwi4u
□沖縄
□東京・神奈川
□醤油仕立て、角餅、鶏肉、三つ葉、かまぼこ
 餅は焼いてから投入。

 典型的な関東風。ちなみに沖縄では餅を食べる習慣がないので
雑煮もありません。スーパーではそれでも餅が売っています。
角餅、丸餅、両方おいてあるところが沖縄風か。

96 :...:01/12/16 13:25 ID:ONktZByI
食べたくなった・・・

97 : :01/12/16 13:31 ID:sulMOXG6
□福岡
□納豆・ほうれん草・蒲鉾・丸餅

98 :ななすぃ:01/12/16 13:33 ID:cBjt7L5I
□福井県春江町
□福井県坂井町
□いわゆるすまし汁に餅。以上。

具は全くなし。透明な汁に餅が浮かんでるだけ。
というか幼少のみぎり、「なぜ雑煮って言うのか」しきりに悩んだ。

99 :名無し募集中。。。:01/12/16 13:34 ID:ibJbZS0U
>>89
うちの親香川だったけど餡子の雑炊作ったことない
地域によって違いがあるの?

100 ::01/12/16 13:48 ID:EXL7WkQK
あたっぁく
ちゃああああんっす!!!!

101 :ななすぃ:01/12/16 13:50 ID:cBjt7L5I
>>100
レシーブ.

102 :天津丼:01/12/16 13:57 ID:uVmgZqbV
□栃木県宇都宮市
□東京・栃木
□鰹だしのおつゆ・焼いた角餅(直前に投入)・鶏肉・蒲鉾・大根・柚子

つゆの味がしみこんだ餅が食えるだけで幸せ。

103 :  :01/12/17 02:15 ID:NqNMg4Rt
雑煮のモチなんてトイレに浮いてるうんこみたい

104 : :01/12/17 02:23 ID:6SoqG+A6
□徳島県の南部
□徳島県美馬郡
□白味噌の汁に大根・人参・餅

105 :がんばれマーシー:01/12/17 02:33 ID:ZV/OTgeL
雑煮のもちは煮餅がイイ!!
ちょっと煮すぎてもちのとろみが汁に溶け出し・・・(゚д゚)ウマー。

いろいろあるもんだと実感するね。なかには激しくウマーそうなのも。

106 :名無しさん:01/12/17 05:04 ID:WB43wiZ4
□静岡県
□宮崎・静岡
□醤油・鰹節・白菜・短冊大根・三つ葉
肝心の餅は宮崎の婆さんがもち米を育ててついた完全自作。

食い終わったら同じく自作の刺身蒟蒻を肴に日本酒を燗で一杯。
贅沢だが、これがなきゃ正月って感じはしないな。

107 :  :01/12/17 05:11 ID:ZGUJYGnj
□宮城県
□宮城県
□四角餅、醤油味、とり肉、大根と人参を煮て凍らした奴、高野豆腐、ずいき、舞茸、いくら、かまぼこ、伊達巻き

とにかく具沢山、仙台ははぜの出汁が有名だけど若い世代には評判悪い、俺もきらい

108 : :01/12/17 09:01 ID:9ybAdyqx
雑煮食いたいage!

109 : :01/12/17 09:02 ID:McNc793m
雑煮って味噌汁に餅ぶっこむもんじゃないの?ちがうの?ねえねえ。

110 : :01/12/17 09:06 ID:Iq3/Bmgx
雑煮なんてしばらく食ってないなあ。

なぜなら正月は毎年南国ですごすからだ!

111 :ウドォソ ◆AZ50Rf0s :01/12/17 09:41 ID:OXtXSGpT
□千葉県
□千葉・東京
□田舎でついた餅(無くなれば適当に)、醤油味、鰹出汁、小松菜、鳴門or蒲鉾、鶏肉

後、皆さんトコでは餅を焼いて入れる?煮るのみ?
自分は焼いて入れた餅のおこげが(゚д゚)ウマー

112 : :01/12/17 09:48 ID:ZWfzyyy8
□東京
□千葉・青森
□餅・鳥肉・三つ葉・蒲鉾。醤油だし

コゲつく程焼いた餅を、出汁につけて、じゅじゅっと鳴ったところに食らいつくのだ。

113 :名無しさん2001 ◆RJTXcpFI :01/12/17 09:49 ID:Ef9YpD9L
□大阪府枚方市
□共に兵庫県
□ダシは鰹節がベースで薄口醤油で整えたもの
 具(?)は三ツ葉に大根、人参、メインは当然家で搗いて軽く焼いた餅(゚д゚)ウマー

114 :雑煮(゚д゚)ウマー:01/12/17 10:22 ID:UFe+LJ0O
大分県はどんなお雑煮ですか?

115 :ななち:01/12/17 10:47 ID:Dv6r+pc8
□和歌山県北部
□和歌山北部・中部
□お雑煮は毎年父が作るんだが、なぜかだし+しょうゆとあわせみそ味の
2種類。でも家族はあまりみそ味の雑煮が好きじゃないから毎年余るんだよな。
具は自家製の丸餅、白菜、大根、人参。餅はいつも煮込むだけ。

116 :雑煮大好き:01/12/17 11:02 ID:eSO4KlHI
□熊本県北部
□熊本県北部
□だしは昆布・いりこ・鰹節(?)・するめ
餅・大根・人参・ほうれん草・蒲鉾・里芋・するめ・椎茸・人参・ごぼう・鶏肉

近所は味噌が多いみたいだけどね。
やたらと具だくさん、貧乏根性の現れか?、なんて思ったりするけど
すごい美味いです。だしを取るために入ってるするめや昆布がうまいんだ。
あと餅は別皿にあげて納豆とからめて食べるよ。

117 : :01/12/17 11:12 ID:GdhaG4sb
@群馬県前橋市
@群馬県前橋市
@ダシは鰹  鶏肉、三つ葉、焼餅、カマボコ

シンプルウマーー

118 : :01/12/17 11:27 ID:p7Bwc4L1
正月前からこのスレ参考にしていくつか作ってみたけどウマーだよ。
正月過ぎても雑煮七変化で、餅もカビらせることも無くなるかも。

119 : :01/12/17 11:30 ID:vA9gdzHO
□福島県
□東京・福島
□四角餅、醤油味、鰹出汁、小松菜、鳴門、鶏肉

120 : :01/12/17 11:30 ID:eSO4KlHI
伊勢エビが丸々、一尾入ってる所がうらやますぃ。

121 : :01/12/17 11:31 ID:C+mohghl
このすれマジたすかる。保存版にしとこう

122 : :01/12/17 11:32 ID:thF/7qHx
両親ともに北国だけど>>116に近い。
スルメもはいるし。

123 : :01/12/17 11:36 ID:p7Bwc4L1
東京
神奈川・静岡
角餅・鶏肉・かまぼこ・ほうれん草・大根・たまにナルト・鰹節どっさり。

おせちの残りの里芋とか入れてみたけど、お腹が張るので便秘の人は要注意。

124 : :01/12/17 11:39 ID:eSO4KlHI
>>122
お、スルメ仲間だ。
熊本なんだけどウチのは近所の雑煮とは全く違う。
俺の家の雑煮のルーツは別の所にあるのかもしれない。

125 :南の島も正月は寒い:01/12/17 11:51 ID:lHmP8Ro6
□鹿児島県
□鹿児島の離島×2
□汁:カツオだし+薄口しょうゆ
 餅:丸餅、無ければ切り餅
 具:白菜、椎茸、人参、里芋、蒲鉾、三つ葉(トッピング)

里芋と餅がちょっと溶けて汁にトロミあり。猫舌は注意。

126 : :01/12/17 11:52 ID:zFgMwDe5
東京から出た事ないんで
痴呆の食べてみたい

127 : :01/12/17 11:56 ID:thF/7qHx
>>124
母方の祖母や曾祖母が関東とか。ひょっとしたら父方も。
ついでに家のルーツも調べたら雑煮との関係がわかるかもしれないんでおもしろそうですね。

128 : :01/12/17 16:20 ID:XK91KAR3
□東京
□山口
□山口母方→・鰹出汁+醤油、丸もち、蒲鉾、ほうれん草、柚子の皮(蕪)
□山口父方→・鰹出汁+醤油、丸もち、蒲鉾、鶏肉、蕪(葉も)、柚子の皮
□自分→・鶏ガラor鰹出汁+醤油,角or丸もち、蕪(葉も)、鶏肉、蒲鉾、柚子の皮、
・あと、それぞれ三ツ葉が乗ってる時もある。
母が作ると毎年微妙に違う。。。餅は焼いたり焼かなかったり。父方は焼かない。
自分も焼かずに入れてトロケルのが好き。で、一味唐辛子少々。

129 : :01/12/17 17:30 ID:83WjjJ0S
裏2ch対抗上げ。

130 ::  ::01/12/17 17:37 ID:tFL4VMsn
来年のヒントを消させないぞ!

131 :関西らしくないと言われる:01/12/17 17:45 ID:cF1vdesQ
□住所 神戸
□両親の出身地 父…神戸 母…岡山
□雑煮の内容  あなごだし+醤油、丸もち、鶏肉、水菜、蒲鉾、伊達巻
        おもちは焼かずに入れるよ。

132 :AGE:01/12/17 17:47 ID:Hh7iSpfa
ほー、アナゴだしって面白いね。お正月にお邪魔したわ〜。

133 :+:01/12/17 17:49 ID:OxGoOBjl
象煮だけど?

134 : :01/12/17 17:56 ID:t4R+gyh4
雑煮食いたいage

135 :ミ,,゚Д゚彡:01/12/17 17:56 ID:jay5YODR
□大阪
□大阪
□白味噌:丸餅:くわい(京野菜):金時人参(京野菜)

136 :ももんがももちゃん:01/12/17 17:58 ID:u7n72ahX
■神奈川
□父・・・群馬×母・・・群馬
■ かつをだし+しょうゆ味
  角もち(焼いたりそのままだったりその時の気分で)
  大根、にんじん、椎茸、鶏肉、三つ葉
  おせちの残りからかまぼこが入ったり、伊達巻が入ったり・・・

137 :132:01/12/17 18:01 ID:Hh7iSpfa
>お正月にお邪魔したわ〜。

してへん、してへん!(w「お邪魔したい」の間違いAGE!

138 : :01/12/17 18:01 ID:/g6xc8ig
□岡山
□岡山
□1日目…すまし
 2日目…味噌
 3日目…小豆

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)