5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

郵便、03から全面開放

1 : :01/12/13 03:54 ID:6yW9VprI
総務省は12日、郵便事業を2003年春から民間業者に全面開放
する方針を固めた。同年の郵政公社化と同時に、はがきや手紙を含
むすべての分野への参入を認める。
郵便の「全面開放」を求めてきた小泉首相の意向を踏まえたものだ
。20日の郵政公社化研究会(総務相の私的研究会)の答申に「郵
便の条件付き全面開放」を盛り込んだ上、来年の通常国会に郵便法
改正案を提出する考えだ。
開放に当たっては、都市部と地方とでサービスに格差が出ないよう
に、全国同一料金でサービスを提供する「ユニバーサルサービス」
の確保を、郵政公社にも民間事業者にも原則条件付ける方向だ。

http://www.yomiuri.co.jp/top/20011213it01.htm

2 : :01/12/13 03:55 ID:LhA8GtZr
4

3 :222:01/12/13 03:55 ID:QvTGu0m9


4 : :01/12/13 03:55 ID:tqvOSjRq
謙虚な2がいる

5 : :01/12/13 03:56 ID:j5uiIuvr
1000

6 :素数2:01/12/13 03:57 ID:Qs8OzQMX
全国同一料金は無理だろうと思ってみたり

7 :サラダ将軍 ◆oFVq8VEg :01/12/13 03:58 ID:9tQJ6Q8U
>>4
むしろカコイイな。

8 : :01/12/13 03:59 ID:p81sQPgA
>>6
無理だから言うんじゃないの?
それが出来るのは実質そこだけ

9 : :01/12/13 04:00 ID:EYW9le7V
03ってどうよ?

10 :素数2:01/12/13 04:01 ID:Qs8OzQMX
二千年問題の根元が仄見える

11 : :01/12/13 04:05 ID:XvVhI3Th
佐川急便から年賀状がくるのか…
ピンとこない

12 : :01/12/13 04:10 ID:bVcXkdzC
>>6
子供?
全体で黒字になるような一律料金に設定すればよいだけ。

13 :素数2:01/12/13 04:11 ID:Qs8OzQMX
そうか、近距離の料金が上がるんだ・・・

14 : :01/12/13 04:15 ID:XWPS1mHE
郵便、03から〜って何なのよ?電話番号が関係あるのかよ?
って思ったら03年から〜じゃねーかよ

15 :名無し募集中。。。:01/12/13 04:16 ID:D0T0esan
でも、ポストが街中にある郵政公社が小口ユーザーを独占するんだろ。
大口顧客だな、問題は。

16 : :01/12/13 04:19 ID:bVcXkdzC
>>13
「上がる」というのはおかしいだろ。
最初からそういう料金に設定するだけ。
民間企業である以上国庫からの持ち出しとかできないから
厳しいかもしれんが
ヤマトなどはすでに計算して勝算ありと踏んでるから
開放しろと言ってきたわけだし。
当然一律料金条件挙げられることは折込済みだったと思う。
むしろ、現在の通常普通郵便相当郵便が一日早く届くなどという
メリットも考えられると思う。

17 :素数2:01/12/13 04:20 ID:Qs8OzQMX
>>16 現在との差でさ。
正直、封書が全国どこでも80円では届かなくなるのではないか。
それとも採算とれるのかなぁ

18 : :01/12/13 04:25 ID:bVcXkdzC
郵政も国庫から持ち出しになるような料金設定はできなくなる。
それで当然。

19 :名無し募集中。。。:01/12/13 04:27 ID:D0T0esan
再来年の年末には「年賀状は○○で」とかいうCM流れまくりと見た

20 :素数2:01/12/13 04:30 ID:Qs8OzQMX
メールで。

21 : :01/12/13 04:31 ID:bVcXkdzC
いったん開放すると決めた以上
不公平を助長する妨害はできないから
法人の集荷中心にとどまることはない。

22 : :01/12/13 04:43 ID:Ks9jBtMi
一律料金にこだわってるのは郵政族だけだろ
民営化潰すために
実際は面倒だから単一料金にしてるだけでは

23 : :01/12/13 04:46 ID:bVcXkdzC
一律料金にしても民営化に支障はないって。
そう来るとまで元から踏んでんだから。
あ、アイデアをいつもパクる某社は知らないけど。

24 :全国津々浦々に一通だけ:01/12/13 05:28 ID:xHaw9mdT
郵便局側は民間の業者に対してトンでもない山奥や離島に山間地宛てのDMを送る
嫌がらせをするでしょう。

25 :メール便:01/12/13 05:37 ID:F4y4SaZf
DMを一通届けるために、往復10km走ってガソリン代100円
 
          マズー

26 : :01/12/13 05:45 ID:IwZWmUo3
荷物(小包・ゆーパック)は宅配業者が強い(既に)だろうけど
手紙・はがきは”ポストがあるない”の差はデカイような気がする。
はがき1枚を電話一本で取りに来てくれるとは思えん。

27 : :01/12/13 06:24 ID:VtoHjtuh
投函箱は作るんだってば。
とりあえずここ読め:

28 : :01/12/13 06:56 ID:KqOmsma/
最近、ダイレクトメールが黒猫なんだけど。これっていいの?

29 : :01/12/13 07:01 ID:T0C3WTU0
全国同一料金だけど配送まで都内は 24h 以内、離島は 1カ月。
とかいうのをどの程度許すかだな

30 : :01/12/13 07:02 ID:VtoHjtuh
>>28
郵便じゃないからな
郵便はまだダメ

31 : :01/12/13 07:11 ID:HuWHYvmp
>>26
あちらこちらに自動販売機が設置されている現状を見ても
ポストを設置することぐらい民間業者でも可能だろう。
ただしその場合業者ごとにその業者専用の異なった種類の切手が発売されることとなり、
万が一誤って別の業者のポストに投函してしまった場合には
その郵便物に貼られた切手は無効となり、差出人還付か着払いの扱いとなるだろう。
その事によって利用者は大混乱に陥ると思われ。

32 : :01/12/13 07:15 ID:eaDZH/X2
確認だけど、「全国一律料金」って「郵便料金」が全国一律って言う意味じゃないでしょ?
手数料とか、はがき代とかそういうのが全国一律になるだけで。

郵パックの料金とか郵便代金が全国一律「どこへ配達しても」同一料金って言うのは考えるまでもなく不可能だと思うから。
「どこから配達しても」距離が同じであれば同一料金、って言うなら分かるけど。

そのへんどうなの?

33 : :01/12/13 07:16 ID:uijdfQHh
先日の合同説明会で、バイク便の「ソクハイ」が
「うちはこれに賭けています!」
みたいなこと言ってたなぁ・・・黒猫や飛脚に勝てるとは思えないけど・・・

34 :32:01/12/13 07:20 ID:eaDZH/X2
1のリンク先に

 総務省が、条件付きながら、郵便事業を民間に全面開放に踏み切る方針を固めたが、
全国一律低料金で配達する「ユニバーサルサービス」の確保を参入条件に掲げるため、
このハードルが高すぎると、民間企業の参入が事実上難しかったり、時間がかかったり
する恐れもある。今後、ユニバーサルサービス義務の範囲をどの程度までにするのか
が焦点となる。

こう書いてあるけど、全国一律低料金って実現は不可能だよねぇ…
はがき代、切手代が全国一律、なら分かるけど。

35 : :01/12/13 07:21 ID:RlzjCv1M
>>34
全体で黒字にすればいいからいくらでも可

36 :32:01/12/13 07:23 ID:eaDZH/X2
>>35
それが無理だと思うんだよ。
全国一律「低料金」だよ?
全国一律にしたら間違いなく市内郵便の値段が上がるよ。

37 : :01/12/13 07:27 ID:RlzjCv1M
>>36
郵政も公社化で単独黒字にせざるを得ないから値上げする。
十分競争可能。
100円じゃなくても700円でもなけりゃ「低料金」だよ。

38 :32:01/12/13 07:28 ID:eaDZH/X2
そんなことをしたら利用者からの反発が大きすぎると思うけど。
それに全国に配達網を整備するのって相当な負担だと思うし。
NTTなんかは全国津々浦々に通信網を整備して、それを他社が利用するって言うことも出来るんだろうけど、
配達の場合は人間だからね…

39 : :01/12/13 07:31 ID:RlzjCv1M
>それに全国に配達網を整備するのって相当な負担だと思うし。

は?
そんなこととっくに考えてあるよ。
だからヤマトは早く開放しろっていってんの。

40 :32:01/12/13 07:33 ID:eaDZH/X2
要は
そんな利用者に反発必至の方法は取らないで普通に距離別料金にしる!!
見たいな。

おそらくは配達料金は「全国一律」の料金には入らないと思う。
やはり切手代、はがき代、手数料が全国一律、だね。

41 : :01/12/13 07:34 ID:HyePOvzR
現時点で都市部以外に書籍を送る時、同距離なら
郵便の方がクロネコメールより早く着くからなぁ。

都市部へは民間、都市部外は郵便、になると思われ。

42 :32:01/12/13 07:35 ID:eaDZH/X2
>>39
それは知っているけど、おそらくは無理。
全国に配達するとしたら一体何人の人間が必要になるか…
数万単位で必要だろ。そんなのヤマト如きに出来るはずがないよ。
おそらくは出来るとしても首都圏限定とか地域限定がせいぜいだよ。

43 :_:01/12/13 07:35 ID:3pTh4wqx
1って地震スレで井戸の話してた人かな?

44 : :01/12/13 07:38 ID:tL5aqOTj
合理化しちゃったら失業者が増えちゃうじゃでしょう

45 : :01/12/13 07:43 ID:zzuAUkyq
> 数万単位で必要だろ。そんなのヤマト如きに出来るはずがないよ。

きみが心配することくらいすべてすでに考えてあるだろ。思いつきのチンピラ企業でもあるまいし。

46 :郵便局員が:01/12/13 07:44 ID:fiwE4zxs
毎日大量のDMをいやがらせに民間に押しつけたら
民間なんて簡単に潰れるよ(w
郵便なんて元々採算とれる事業じゃないんだから
小包の黒猫だって黒字じゃないぜ

47 : :01/12/13 07:47 ID:ldCqet5c
>>46
既に考慮済みだと思われ

48 :オレは:01/12/13 07:48 ID:2GV/18XB
両方で働いた経験があるが
小包と郵便は全く別物だ
そんくらいの差がある

49 :>47:01/12/13 07:51 ID:2GV/18XB
もっと自分の言葉で反論しなよ

50 : :01/12/13 07:52 ID:24LEmQgy
郵便の速達は完全な詐欺。
なんで普通郵便と同じ配達時間がかかるんだよ。

>郵便なんて元々採算とれる事業じゃないんだから
DMだけ値上げしたいね。毎日ポスト整理めんどすぎ

51 :いまでさえ:01/12/13 07:54 ID:LEPyIG+V
赤字なんだぜ>黒猫
採算のあわない事業に手だしてどーすんの?ってかんじ

52 :>50:01/12/13 07:56 ID:LEPyIG+V
完全な誤解、アホ

53 : :01/12/13 07:56 ID:KqOmsma/
つーかさあ、葉書き50円、封書80円って安すぎだろ。
もうちょっと値上げしていいんじゃないか?
赤字垂れ流しが少しはよくなるかも。

54 : :01/12/13 07:59 ID:jDBW3vjn
>>51
既に考慮済みだと思われ

55 : :01/12/13 08:04 ID:KqOmsma/
いまどき手紙なんてはやらんて。民営化して値上げしる。
郵政族あぼーんしる。
税金の使い道カットしる。
その金浮かして、財政改善しる。

56 :>54:01/12/13 08:06 ID:ci1VtSwf
考慮してんのなら
いま(いやここ10年)の赤字なんてあるはずねーだろ(笑
根拠はないのに自信はあるんだな

57 :32:01/12/13 08:07 ID:eaDZH/X2
>>54
考慮済みなのは百も承知だけど、「全国一律低料金」という条件はさすがに無理だと思う。
だから業界も反発しているみたいだし。

って言うか1のリンク先

◆利用者には朗報、「全国一律」義務の範囲が焦点◆
って書いてあるけどさ、ぜんぜん朗報じゃないよな。どう考えても今より値上げすることは確実だろ。

58 : :01/12/13 08:08 ID:ZTI0WVuv
>>56
既に考慮済みだと思われ

59 : :01/12/13 08:09 ID:7B4FNNCg
TVのニュースでやってない気がする・・・

60 : :01/12/13 08:16 ID:nAQ3Mozc
>>59
既に考慮済みだと思われ

61 :  :01/12/13 08:51 ID:YjtVaBOp
郵貯はどーなんの?

62 : :01/12/13 08:55 ID:xbHHD1DM
ピザ宅配は郵便局に頼んでもいいってことか!?

63 : :01/12/13 08:57 ID:KqOmsma/
まあ、頼んでもいいけどさ・・

64 :夕方頼んだら:01/12/13 12:19 ID:lKe2Xcgl
次の日だよ
配達・・・

65 : :01/12/13 12:30 ID:0dHIfqHK
郵便なんて年に何回も使わないし、いんじゃない?

66 : :01/12/13 12:36 ID:CO8xvd5p
問題は年賀状だな(w

67 :多分においおい:01/12/13 12:37 ID:8INAyaZR
郵便事業だけは国でやってほしかったっす。

68 : :01/12/13 12:41 ID:xbHHD1DM
郵便番号から03が消えたのかと思ったよ、電話番号じゃあるまいし

69 :つーか:01/12/13 12:45 ID:2GV/18XB
電話料金やプロバイダの領収書は結局郵送

70 : :01/12/13 12:51 ID:8Y0obBUo
なぜ郵便局のバイクは歩道上を走ったり、一方通行を逆送できるのかを知りたい。

71 : :01/12/13 12:54 ID:Qls/GfsD
新聞配達もやってるな

72 :>70:01/12/13 12:55 ID:VveUuUSS
裏ワザ(藁

73 :>70:01/12/13 12:56 ID:e4NSc2bf
裏ワザ(藁

74 : :01/12/13 12:58 ID:D1aIpkZp
オイラの知ってる奴は、年賀状配達のバイトの時に配達が面倒で
1軒に1枚だけの年賀状とかDMなんかは、まとめて捨ててたらしい。

75 :>74:01/12/13 15:55 ID:lKe2Xcgl
晒せ!

76 : :01/12/13 16:16 ID:eRUpUCRW
自分宛のDMでの黒猫の配達分は、
なぜか、いつも隣に配達されるのだが・・

77 : :01/12/13 16:21 ID:dWXjUhBO
>>74
それ犯罪だよ

78 :民間は客を選ぶね。:01/12/13 16:29 ID:fDKVjl8m
配達は津々浦々するが、客は大口の法人がターゲットだろ。
ポスト設置して集荷するのなんて採算合わんからやらないはず。
旨みのある美味しいところの客だけを相手にするはずだから後発でもやっていける
個人の窓口はレベルの客はコンビ程度にするんじゃないかな。
美味しいところを切り取られてのに採算無視で建てたようなポストを集荷しないと
いけない郵便局の方が青息吐息の状態になるでしょう。

79 :だから:01/12/13 16:39 ID:e4NSc2bf
一番コストがかかるのが
配達なんだって

80 : :01/12/13 17:19 ID:fDKVjl8m
だから配達のコストがかかるのはみんな同じでしょう、だから違う所で差をつけるの。
先行している郵便局に真正面かぶつかるようなバカな真似は民間はしませんよって事。
儲けさしてくれる客と儲からない客への扱いを明確にすれば活路はあるのよ。

81 : :01/12/13 17:23 ID:7KxMA8lZ
前前から思ってたけど、郵便と新聞とヤクルトと宅急便って、別々
に配達することないよね。各社で共通の人を雇えば人件費半分位に
ならないかな。これを機会に統合しちゃえばいい。

82 :  :01/12/13 17:28 ID:fDKVjl8m
>>81
そういうのって結構言われてるけどなかなか実現しないねェ、
都市部なんてコンビを共配にして小刻みな配送回数を制限すれば渋滞緩和や
環境改善にどれだけ貢献できるか計り知れなんだけどね、自由競争の弊害って
やつでしょうか。

83 : :01/12/13 17:41 ID:39ntfo1A
手紙は要らん。

ネットで十分。

84 :過疎地じゃ:01/12/13 17:42 ID:LEPyIG+V
新聞は郵送だよ
民間が採算がとれない所を
あえて郵便局がやってる

85 :大口客は:01/12/13 17:49 ID:fiwE4zxs
諸刃の剣
配達コストは変わらず1通あたりの利益は減る

86 :ほかでやれ:01/12/13 17:51 ID:0pZrE0Tu
運輸会社選択サービス

マイラインならぬマイポストとかできるのか?

マイポストプラスなら市内郵便1件8円    無理か

87 :>83:01/12/13 19:02 ID:Gc4VQS9N
バカ?

88 : :01/12/13 19:08 ID:Bc/wIjBw
私書箱持ちたいのだけどいくらかな?

89 :猫煎餅:01/12/13 19:11 ID:50JlkuFW
>>81
電気とガスの道路工事一緒にやれって感じだよな

90 ::01/12/13 19:14 ID:ioNkYopY
民間に郵便事業ができるわけないじゃん

91 :名無し:01/12/13 19:15 ID:rALoXZM4
民間は、集配するポストの類のインフラはどーするんだ?

92 ::01/12/13 19:24 ID:ioNkYopY
世間の人間に民間と郵政の区別つくとは思えない。


客「郵便が届かないんだけど
民間「どちらに差し出しました?
客「駅前の昔からあるポストですよ
民間「・・・・・

93 :哲学者:01/12/13 19:26 ID:kxz/ocdK
とりあえず、土日祝日もやれ、郵便局は

94 :>93:01/12/13 22:16 ID:ci1VtSwf
やっとる
一部は

95 :猫煎餅:01/12/13 22:20 ID:50JlkuFW
ポストとかの集配は従来道理で
配送部門に進出、大型局に自前設備持ち込んで
ベルトコンベアで自動的に葉書を自社のラインに
分配しそれを配達

96 : :01/12/13 22:24 ID:ZVDJsVl4
下手に民営化すると、本当に相手に届けてくれるのか心配だ

97 ::01/12/13 22:27 ID:2GV/18XB
住所変更したら
民間じゃ転送してくれないよ

98 :( ゚Д゚) ゴルァ! ◆zFKq.d5o :01/12/13 22:33 ID:MKSslArl
黒猫は早くから全国一律でも郵便局より安く出来ると明言しているのです( ゚Д゚)

99 :  :01/12/13 23:43 ID:eAT60vCs
結局選ぶのは消費者だから。
選択肢があるってのは大事な事だよ。

100 : :01/12/14 03:43 ID:yA7nr+Lp
        今だ!100ゲットォォォォ!!
           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ``)          ウワアアアアン
 ;;`)⌒`)     −=≡( `Д)
≡≡≡;;;⌒`)  −=≡( ヽ┐U キコキコキコキコ
      ;;⌒`)⌒`) ◎−ミ┘◎

101 :>98:01/12/14 11:36 ID:OZXCfA4d
絶対無理

でも99には賛成

102 : :01/12/14 11:38 ID:O2wlPQri
>>98
みんな配達員負担で・・・。

103 :!:01/12/14 11:41 ID:YG9S6UxV
宅配便できるまえの、小包の横柄さ思いおこせば・・・、
民営化はいい結果をもたらすとおもわれ。

104 : :01/12/14 11:46 ID:VHraT/dQ
要はあれだろ。なんだ…郵政省の天くだり…あ、なんだ忘れた

105 : :01/12/14 11:46 ID:o1ggxGh2
FedEx

106 :101:01/12/14 11:48 ID:kSpYEBYR
>103
禿げ同
国鉄もそうだった

ただ郵便は(やってもいいけど)民間にはキツイよ、やっぱり

107 : :01/12/14 11:51 ID:kENOnu9v
地方で採算とれないような所は放置ですかね

108 :過疎地は:01/12/14 12:01 ID:Gr+7WbIF
NHKの集金さえ
郵便局がやってる
採算がとれないところは皆郵便局まかせ

109 :108:01/12/14 12:08 ID:FPkZFahv
>104
郵便局員なんて
天下りの関連団体のために
働いているようなもんだ

110 : :01/12/14 18:35 ID:iAxUmc2i
http://www.geocities.co.jp/Milano-Killer/9134/orun.swf

111 : :01/12/14 18:53 ID:I65uIXNq
ヤマトに任せれば全部OKだよ。彼らはちゃんと計算しているから
低料金で全国に配達できるよ。

112 : :01/12/14 18:54 ID:AM38DCve
ここらへん↓にRudy

113 : :01/12/14 18:57 ID:I65uIXNq
国民が期待しているのって、
郵便料金の低下とサービスの向上だと思うけど
期待に応えられるかな?

114 :03って青森県のことかと思ったよ:01/12/14 19:03 ID:iJ6FX4a5
>>94
ごく一部の大都市のごく一部の地域ではね。

115 : :01/12/14 19:05 ID:iJ6FX4a5
結局過疎地は集配の回数を少なくするんだろ。

116 : :01/12/14 19:07 ID:iJ6FX4a5
今でも土日祝日はポストから郵便物を集めない地域ってあるのかな?
昔そういうとこに住んで他。

117 :>111:01/12/14 22:56 ID:kSpYEBYR
だったら
赤字なはずねーだろ(藁

118 :>111:01/12/14 23:05 ID:X4nQJs4i
ヤマトに任せると誤配しまくる。

119 : :01/12/14 23:08 ID:PfYcSjav
学生時代のバイトは郵便局が圧倒的に楽だったよ。

120 :ヤマト配達:01/12/14 23:10 ID:sEdCfAOY
>>118
わりいな!中卒だから漢字よめね〜ンだよ。

121 :オレは逆だ:01/12/14 23:10 ID:AXSXAXmb
>119
郵便局の方がきつかった
あまりにきつくて泣いた…マジで…

122 :  :01/12/14 23:17 ID:iR7706BU
思ったんだけど
ポストは作らなくていいんじゃないかな?
それよりもっと全国各地の隅々
まで行き渡ってる者がある
それはコンビニここに出してもらえばいい
コンビニないとこは別に考える。

123 : :01/12/15 01:23 ID:bYfLmgVV
>111
ヤマトは約束無視するからなぁ。

時間指定はともかく(平気で4時間ぐらいずれるし)
日にち指定も正しく配送されないのには腹が立つ。

124 :進研ゼミは:01/12/15 01:32 ID:uhPe4EzE
郵便局から民間へ一度乗り換えたが
あまりの誤配の多さに結局郵便局に戻したそうな
まぁ、どちらかといえばこっちのほうがマシ、つー感じだそうだが…

125 :どうやら:01/12/15 07:31 ID:CxSNp71H
民間が参入するのは
大型や速達郵便物だけみたいだね
はがきや封書は郵便局と同じ値段にしなきゃいけないらしいから
郵便局とおんなじサービスは難しいとか

126 : :01/12/15 07:34 ID:YqgHJkm+
全国一律で離島へも同じ値段ねえ。
無理でしょう。民間が出来てないのに(藁

127 ::01/12/15 13:06 ID:CxSNp71H


128 : :01/12/15 13:10 ID:58CG5F9G
俺の知り合いのDQNヤマト社員はカタログ等どうでもよさそうな物は、
配達せずに川に捨てると言っていた。

129 :怒りの名無しさん:01/12/15 13:15 ID:jXC+bg0V
2001年の現在までの誤配の集計
郵便局普通郵便    2通/不明
やまとポスティング 10通/100通
そのたびに電話をかけて取りに来させていたが、あまりに多いんで
5通目くらいにぶちきれて「電話代くらい補償しろ」といったら
それは出来ないと突っぱねられた。「じゃあこの荷物は発送主に
電話をかけてごみに捨てると報告する」といったら1時間で支店長が
やってきて、平謝りに謝っていた。結局1万円分のギフトカードをもらった。
その後も誤配が頻発するんで先月も名刺に書いてあった直通電話にかけて
やったら今度も一万円のギフト券を持ってきたから突っぱねてやった。
でも、この事実はどこにも報道されていないよな。郵便局だったら即日報道だよ。

こんな会社に本当に信書の配達を任せていいのか?

130 : :01/12/15 13:20 ID:T8yzodl0
競争の無いところに発展は無い。

131 :ヤマトって:01/12/15 13:27 ID:Wb+N6Zai
住宅地図で配達してんだろ、多分
それじゃ間違うよな

132 : :01/12/15 13:31 ID:vLyD7FZX
確かにヤマトのいいかげんさを知ると不安にはなる。

133 :名無し:01/12/15 13:32 ID:TqlcYKny
郵便の民営化! コンビニで手紙を出せる?
http://finance.nifty.com/circle/news/n1.html

134 : :01/12/15 13:36 ID:ALzo8Ap5
今夜の実況は こちらで

続・猿の惑星 ◆ 続・猿の惑星
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1008360616/

135 :住宅地図には:01/12/15 13:41 ID:6CMtDMHV
家族の名前まではのってねーもんな
それでも小包だと電話番号から調べられるが
ゆーびんだとどうしようもない

136 :インフラ?:01/12/15 14:01 ID:8Q3gohtd
みんな頭が固いよ
自動販売機使えばいいじゃん
コ○コーラの自販機とかにポストを直付け
投函があるかないかは一部の自販機で試行されてる在庫管理システムを使う
(詳しくはわからないが、自販機の中身をPHSや携帯を使って在庫管理するシステム)
投函がないポストは集配に出向かない

配達は牛乳、新聞、宅配便、etc...
あらゆるネットワークを使う

と、少しは発想の転換をしたらどうなんだ?

137 :名無し:01/12/15 14:01 ID:Y1MQkKxA
ヤマトUzeeeeeeeee

138 :それができたら:01/12/15 14:46 ID:OSd+gj0J
>136
もうやってるよ

やるとしたら新聞の校了時間
牛乳の製造時間
宅配の流通時間
すべてに影響がでる

かえって手間と時間がかかるよ

139 : :01/12/15 14:49 ID:TqlcYKny
ドラえもんに頼んで、どこでもポスト作ってもらえ。

140 : :01/12/15 14:53 ID:qLn/3cRA
>>136
ぜんぜん発想の転換じゃないと思。
そんなことは言われるまでもなく検討済みだろ。

ただ、自販機にポスト直付けは現実的ではないな。
大体、自販機に直付けするとなると費用が高額になるしセキュリティの問題もあるから、ポストを独立して作るほうが現実的だろ。
一番の問題は集荷だな。基本的に自動販売機って中身の補充って1週間に一回以下だよ(田舎の場合ね。都会だったら素直にコンビニで集荷しる)。
郵便物だったら毎日集荷に来なければならないし。

配達は、可能性はあるがほぼ無理だろ。
問題は牛乳配達や新聞配達の人間ではセキュリティ上不安があること。
宅配便の人間では人数が少なすぎて対応は無理。

141 :>140:01/12/15 20:48 ID:Ty1OHJ1C
正論

142 :田代マサシ(32):01/12/15 20:50 ID:RX1qY4tc
さあて、ようやく俺の番がきたか。


パンチラキッテに・・・

143 :140:01/12/15 21:47 ID:qLn/3cRA
>>138
言われてみればそうだね。牛乳配達は早朝だし、新聞配達も早朝&夕方の1回ずつ。
普通郵便ならまだしも、書留とかの受取人に直接渡すタイプの郵便物だと対応はまず無理だね。

やるなら宅配便の会社が人数増やして対応、が現実的かな?
それか書留なんかは受け取りがコンビニで出来る、とか。…って無理っぽいな(藁)

144 ::01/12/16 08:04 ID:AggxMGry
さむい

145 ::01/12/16 20:11 ID:d7O/Uoa8
どっちでもいいや
安いほうを使うよ

146 :名無し:01/12/17 18:05 ID:NVJfBLfQ
裏2chに負けるなage

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)